Pengolahan Serealia (Tepung Terigu/Roti/Pastry) pada Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL/TeFa) Peserta Upsklling Resklling Angkatan 6. (22/7/2024) Foto: F
Cianjur (29/7/2024)— Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Pertanian, Cianjur, Jawa Barat, kembali menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang mengikuti program Upskilling dan Reskilling berbasis dunia kerja untuk angkatan keenam. Program ini diikuti oleh guru-guru dari berbagai SMK Pertanian di seluruh Indonesia, dengan materi Pengolahan Serealia (Tepung Terigu/Roti).
Pada pelatihan ini para peserta diberikan serangkaian materi teori dan praktik di Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia BBPPMPV Pertanian untuk memperdalam wawasan dan keterampilan mereka dalam Pengolahan Serealia (Tepung Terigu/Roti). Saat penulis meliput, para peserta sedang aktif mengikuti Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL/TeFa) dalam hal memproduksi roti manis, roti beku, dan pastry yang inovatif dan berkualitas, yang merupakan bagian dari materi pelatihan upskilling dan reskilling sebelum mereka melaksanakan magang di industri atau dunia kerja.
Dalam Pembelajaran Berbasis Proyek ini, mereka dibimbing oleh Widyaiswara dan Pengembang Teknologi Pembelajaran (PTP), yaitu Supriyono, S.TP., M.Pd., dan Widayat, S.TP., serta dibantu oleh teknisi berpengalaman di lingkungan BBPPMPV Pertanian. Melalui proses kolaboratif ini, peserta tidak hanya memperdalam pemahaman tentang proses produksi, tetapi juga merangsang perubahan dalam pola pikir, kepemimpinan, dan semangat berwirausaha. Mereka tidak hanya belajar menghasilkan produk yang berkualitas, tetapi juga bagaimana membawa nilai jual dalam setiap kreasi mereka. Ini bukan sekadar pelatihan praktis, tetapi juga peluang untuk mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja.
Proses pembuatan pastry pada Pembelajaran Berbasis Projek (TeFa/PjBL). (22/7/2024) Foto: F/DK
Proses pembuatan varian produk roti manis/beku pada Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL/TeFa). (23/7/2024) Foto: F/DK
Tampilan hasil produk pastry yang baru dikeluarkan dari oven. (22/7/2024) Foto: DK
Tampilan hasil produk roti beku yang sudah siap dikemas. (23/7/2024) Foto: F
Tujuan utama dari Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL/TeFa) ini adalah penguatan kemampuan dan keterampilan teknis untuk pengayaan hardskill terkait Pengolahan Serealia, seperti pentingnya keamanan pangan dalam upaya menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi, termasuk K3, GMP, SSOP, dan HACCP. Peserta juga mempelajari proses pengolahan tepung terigu menjadi produk roti atau pastry yang mencakup pemilihan dan penanganan bahan, pencampuran, fermentasi, dan pemanggangan untuk menghasilkan berbagai varian produk roti dengan memperhatikan faktor keamanan pangan.
Diharapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh akan meningkatkan keterampilan peserta dan menjadi kontribusi berharga bagi perkembangan agroindustri dan pendidikan vokasi di Indonesia. Selain itu, pengalaman tersebut dapat dibagikan kembali ke lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.
Cianjur, 29 Juli 2024
Penulis berita : Firman
Editor/Verifikator : 1. Noni Mulyadi, S.TP., M.Si; 2. Zainoedhin Judho Dwi Prasetijo, S.Hut, M.Pd.
Penanggung jawab : Toni Saifudin Zuhri, ST., MT.
Sumber/referensi : 1. Panduan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang Mengikuti Upskilling dan Reskilling Berbasis Dunia Kerja Angkatan 6; 2. Liputan lapangan