Kegiatan Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL/TeFa) Peserta Upsklling Resklling Angkatan 1 Pengolahan Serealia (Tepung Terigu/Roti) di Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia BBPPMPV Pertanian. (24/04/2024) Foto: F
Cianjur (24/04/2024)— Peserta pelatihan dari program upskilling dan reskilling guru kejuruan berbasis dunia kerja Angkatan 1 untuk Pengolahan Serealia (Tepung Terigu/Roti) di Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Pertanian, Cianjur, Jawa Barat, tengah mengikuti pembelajaran. Para peserta berasal dari berbagai SMK Pertanian di seluruh Indonesia, mereka terlibat dalam serangkaian kegiatan untuk memperdalam wawasan dan keterampilan mereka di Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia BBPPMPV Pertanian.
Pada saat ini, mereka sedang aktif mengikuti Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL/TeFa) yang merupakan bagian dari kegiatan pelatihan upskilling dan reskilling guru kejuruan berbasis dunia kerja, sebelum mereka melaksanakan magang di industri/dunia kerja. Fokus mereka saat ini adalah menghasilkan varian produk roti manis, roti beku, dan pastry yang inovatif dan berkualitas.
Bahan-bahan pembuatan roti manis/roti beku dan pastry.(24/04/2024) Foto: F
Dalam pembelajaran ini, mereka dibimbing oleh Widyaiswara dan Pengembang Teknologi Pembelajaran (PTP), yakni Supriyono, S.TP., M.Pd.dan Widayat, STP., serta dibantu oleh teknisi berpengalaman dari unit pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia di Linkungan BBPPMPV Pertanian. Proses kolaboratif ini bukan hanya sekadar pelatihan praktis, tetapi juga peluang untuk mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja.
Proses pembuatan varian produk roti manis/roti/beku dan pastry pada Pembelajaran Berbasis Projek (TeFa/PjBL).(24/04/2024) Foto: F
Proses pembuatan varian produk roti manis/beku dan pastry pada Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL/TeFa).(24/04/2024) Foto: F
Melalui pembelajaran berbasis proyek (PjBL/TeFa) ini, peserta tidak hanya memperdalam pemahaman tentang proses produksi, tetapi juga merangsang perubahan dalam pola pikir, kepemimpinan, dan semangat berwirausaha. Mereka tidak hanya belajar bagaimana menghasilkan produk yang berkualitas, tetapi juga bagaimana membawa nilai jual dalam setiap kreasi mereka.
Tampilan hasil produk dengan berbagai macam rasa roti manis yang siap dikemas.(24/04/2024) Foto: F
Tampilan hasil produk dengan berbagai macam rasa roti beku yang siap dikemas.(24/04/2024) Foto: F
Tujuan utama dari Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL/TeFa) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat berbagai varian produk roti (roti manis/roti beku dan pastry), serta untuk memberikan mereka pengalaman yang dapat dibagikan kembali ke sekolah dan masyarakat. Harapannya, pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh akan menjadi kontribusi berharga bagi perkembangan Agroindustri dan pendidikan vokasi di Indonesia.
Cianjur, 24 April 2024
Penulis berita : Firman
Editor/Verifikator : 1. Noni Mulyadi, S.TP., M.Si
2. Zainoedin Judho Dwi Prasetijo, S.HUT, M.Pd.
Penanggung jawab : Toni Saifudin Zuhri, ST., MT.
Sumber/referensi : 1. Panduan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang Mengikuti Upskilling dan Reskilling Berbasis Dunia Kerja Angkatan 1;
2. Liputan lapangan