BerAKHLAK : Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif.

PELATIHAN PENGOLAHAN DAGING (BAKSO, NUGGET DAN SOSIS)

Suasana Praktek saat Pelatihan Pengolahan Daging (Bakso, Nugget dan Sosis)  di Unit Pengembang APHP  BBPPMPV Pertanian. (28/8/2024) Foto: F

Cianjur (30/8/2024— Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia, yang juga dikenal sebagai Unit Pengembang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) BBPPMPV Pertanian, melaksanakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang mengikuti Upskilling dan Reskilling berbasis Dunia Kerja Angkatan 8. Pelatihan ini ditujukan untuk guru-guru SMK Pertanian program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian dari seluruh Indonesia.

Pada pelatihan angkatan 8 ini, para peserta difokuskan pada materi Pengolahan Daging, dengan produk yang dihasilkan berupa bakso, nugget, dan sosis. Pembelajaran pada pelatihan ini menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (Project-based Learning/PjBL) dan juga pembelajaran model Teaching Factory (TeFa), yang menekankan pada praktek langsung.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan pembelajaran mengenai peningkatan keterampilan teknis terkait pengolahan daging, seperti pentingnya keamanan pangan untuk menghasilkan produk berkualitas dan aman dikonsumsi. Materi yang dibahas mencakup Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Good Manufacturing Practices (GMP), dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). Peserta juga mempelajari tentang jenis daging yang cocok untuk diolah menjadi bakso, nugget, dan sosis, mekanisme terbentuknya emulsi dalam pengolahan daging, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta teknik pengolahan daging yang benar sesuai tahapan proses.

Pelatihan ini tidak hanya mengajarkan teknik produksi, tetapi juga mendorong peserta untuk berkolaborasi dan mengembangkan kreativitas mereka dalam praktik langsung. Dengan demikian, para guru tidak hanya meningkatkan hardskill mereka dalam pengolahan daging, tetapi juga memperkuat softskill yang dibutuhkan di  dunia kerja.

Pelatihan ini dibimbing oleh Widyaiswara Endang Prabandari, M.Pd. dan Suprijadi, S.T.P., M.Si., serta dibantu oleh teknisi berpengalaman dari Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia di BBPPMPV Pertanian.

Diharapkan, keterampilan dan pengetahuan yang didapatkan selama pelatihan ini dapat menjadi modal berharga bagi para guru untuk diaplikasikan di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar. Selain itu, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam bidang pengolahan hasil pertanian, khususnya pengolahan daging.

Proses Pengolahan Daging (Bakso, Nugget dan Sosis) yang tetap dalam arahan dan bimbingan oleh pengajar Endang Prabandari, M.Pd. dan Suprijadi, S.T.P., M.Si,. (28/8/2024) Foto: F

Tampilan olahan produk dari daging yang berupa Bakso, Nugget dan Sosis. (28/8/2024) Foto: F

 

Cianjur, 30 Agustus 2024
Penulis berita           :  Firman
Editor/Verifikator    :  1. Noni Mulyadi, S.TP., M.Si;   2. Zainoedhin Judho Dwi Prasetijo, S.Hut, M.Pd.
Penanggung jawab :  Toni Saifudin Zuhri, ST., MT.
Sumber/referensi   :  1.  Panduan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang Mengikuti Upskilling dan Reskilling Berbasis Dunia Kerja Angkatan 8; 2.  Liputan lapangan


Was This Post Helpful:

1 votes, 5 avg. rating

Share:

dyto