BerAKHLAK : Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif.

PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN DI BBPPMPV PERTANIAN

Pelatihan Pengolahan Ikan (Keong Mas, Otak-otak, Odeng, Kaki Naga, Bakso Ikan)  di Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia BBPPMPV Pertanian. (22/05/2024) Foto: F

Cianjur (22/05/2024)— Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia BBPPMPV Pertanian sedang melaksanakan program upskilling dan reskilling Berbasis Dunia Kerja Angkatan 3 untuk guru SMK Pertanian yang berasal dari seluruh Indonesia. Para peserta mengikuti kegiatan Pelatihan Pengolahan Ikan (Keong Mas, Otak-otak, Odeng, Kaki Naga, Bakso Ikan) di BBPPMPV Pertanian sebelum nantinya akan menjalani magang di industri/dunia kerja.

Dalam pelatihan ini, salah satu bagian pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran berbasis proyek (PjBL/TeFa). Mereka melakukan proses pembelajaran yang tidak hanya belajar bagaimana menghasilkan produk Pengolahan Ikan yang higienis, enak dan berkualitas, juga berkolaborasi sesama peserta dalam setiap kreasi yang akan dihasilkan.

Dalam pembelajaran ini, mereka dibimbing oleh Widyaiswara yakni Wahyu Kuncoro, S.St.Pi., M.Si dan Lilik Rakhmawati, S.Pi,  serta dibantu oleh teknisi berpengalaman dari unit pengembang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian di Lingkungan BBPPMPV Pertanian.

Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL/TeFa) ini merupakan peluang untuk mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan satuan pendidikan dan dunia kerja dengan meningkatkan keterampilan peserta dalam menghasilkan berbagai variasi produk olahan ikan. Proses pembelajaran ini, peserta tidak hanya diajarkan teknik-teknik produksi, tetapi juga diberi kesempatan untuk mengembangkan kreativitas mereka dengan praktik langsung.

Harapan dari Pengalaman yang mereka dapatkan saat pembelajaran berbasis proyek (PjBL/TeFa) dapat dijadikan modal berharga yang dapat mereka tularkan ke lingkungan sekolah (guru, anak didik, staf sekolah) dan masyarakat sekitar satuan kerja, serta mampu berkontribusi pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam bidang pengolahan hasil pertanian terutama pengolahan ikan.

Proses Pengolahan Ikan pada Pembelajaran Berbasis Projek (TeFa/PjBL). (22/05/2024) Foto: F

Tampilan hasil produk pengolahan ikan. (22/05/2024) Foto: F

Cianjur, 22 Mei 2024

Penulis berita    : Firman
Editor/Verifikator: 1.  Noni Mulyadi, S.TP., M.Si; 2. Zainoedhin Judho Dwi Prasetijo, S.Hut., M.Pd.
Penanggung jawab  : Toni Saifudin Zuhri, ST., MT.
Sumber/referensi  : 1. Panduan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang Mengikuti Upskilling dan Reskilling Berbasis Dunia Kerja Angkatan 3.
2. Liputan lapangan.


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Share:

dyto