Para peserta Pelatihan upskilling dan reskilling Angkatan 10 di Unit Pengembang Agribisnis Pengelolahan Hasil Pertanian (APHP) BBPPMPV Pertanian. (23/10/2024) Foto: CS
Cianjur (30/10/2024)— Unit Pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia BBPPMPV Pertanian Cianjur kembali melaksanakan pelatihan upskilling dan reskilling berbasis dunia kerja untuk guru SMK Pertanian dari seluruh Indonesia untuk Angkatan ke-10. Program pelatihan kali ini berfokus pada Pengolahan Ikan, dengan produk olahan ikan yang dipelajari meliputi Keong Mas, Otak-otak, Odeng, Kaki Naga, dan Bakso Ikan. Pelatihan ini dilaksanakan di BBPPMPV Pertanian, dan para peserta juga akan menjalani magang di industri terkait.
Dalam pelatihan ini, salah satu metode pembelajaran yang diterapkan adalah praktik di laboratorium pengolahan ikan. Para peserta tidak hanya belajar cara menghasilkan produk olahan ikan yang higienis, lezat, dan berkualitas, tetapi juga berkolaborasi dengan sesama peserta untuk menciptakan berbagai kreasi.
Pembelajaran praktik ini dibimbing oleh Widyaiswara BBPPMPV Pertanian, Wahyu Kuncoro, S.St.Pi., M.Si., dan Lilik Rakhmawati, S.Pi, dengan dibantu oleh teknisi berpengalaman dari unit pengembang Agroindustri dan Teknik Kimia di lingkungan BBPPMPV Pertanian.Proses Pengolahan Ikan (Keong Mas, Otak-otak, Odeng, Kaki Naga, Bakso Ikan) tetap diawasi dan dibimbing oleh Widyaiswara BBPPMPV Pertanian, Wahyu Kuncoro, S.St.Pi. dan , Lilik Rakhmawati, S.Pi (24/10/2024) Foto: CS dan F
Pelatihan ini menjadi kesempatan untuk mengembangkan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan pendidikan dan dunia kerja, sekaligus meningkatkan kemampuan peserta dalam menghasilkan variasi produk olahan ikan. Dalam proses pembelajaran, peserta tidak hanya diajarkan teknik-teknik produksi, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mengembangkan kreativitas mereka melalui praktik langsung.
Diharapkan pengalaman yang diperoleh selama di BBPPMPV Pertanian Cianjur dapat menjadi modal berharga yang dapat ditularkan ke lingkungan sekolah (guru, peserta didik, staf sekolah) dan masyarakat sekitar. Selain itu, diharapkan pelatihan ini dapat berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam bidang pengolahan hasil pertanian, terutama dalam pengolahan ikan.
Beberapa tampilan hasil dari proses produk pengolahan ikan. (25/10/2024) Foto: F
Cianjur, 30 Oktober 2024
Penulis berita : Firman
Editor/Verifikator : 1. Noni Mulyadi, S.TP., M.Si; 2. Zainoedhin Judho Dwi Prasetijo, S.Hut, M.Pd.
Penanggung jawab : Toni Saifudin Zuhri, ST., MT.
Sumber/referensi : 1. Panduan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Kejuruan yang Mengikuti Upskilling dan Reskilling Berbasis Dunia Kerja Angkatan 10; 2. Liputan lapangan